Включи праздничное настроение!
ППС-43 (пистолет-пулемет Судаева)
Начиная с 1943 года, в Красную Армию начали поставляться пистолеты-пулемёты Судаева, более известные под названием ППС-43. Новое, более совершенное оружие, было призвано постепенно заменить пистолеты-пулемёты Шпагина (ППШ), бывшие в то время основным стрелковым оружием Красной Армии, и оставалось таковым до конца войны (ППШ выпускался вплоть до 1945 года).
Пистолет-пулемёт Шпагина, несмотря на впечатляющие характеристики, был достаточно тяжёлым и громоздким, а для разведчиков, десантников, экипажей боевых машин требовалось более лёгкое и компактное оружие, не уступающее ППШ по техническим характеристикам.
Пистолет ТТ ("Тульский Токарев")
Пистолет ТТ ("Тульский Токарев") калибром 7,62 мм, любимый бойцами Красной Армии времён ВОВ и киллерами 90-х за простоту конструкции, высокую убойную силу (один из немногих пистолетов, способных пробить бронежилет), за лёгкость спуска, компактность (пистолет хорошо маскировался под одеждой) и за высокую точность стрельбы (прицельный огонь можно вести на дистанцию более 50 метров), был разработан Фёдором Васильевичем Токаревым в 1930 году с целью замены устаревшего револьвера "Наган" обр. 1895 года.
Из основных недостатков следует отметить отсутствие нормального предохранителя (использовался предохранительный полувзвод курка), вследствие чего было зафиксировано множество несчастных случаев из-за падения пистолета
Cистема залпового огня БМ-13 («Катюша»)
Система залпового огня БМ-13, получившая у бойцов Красной Армии ласковое прозвище"Катюша", стала одним из самых узнаваемых советских брендов Великой Отечественной, наряду с танком Т-34, "полуторкой" и штурмовиком Ил-2. Внушавшая врагу непередаваемый ужас БМ-13, прозванная немцами "сталинские орга́н", поступила на вооружение в 1941 году, и впервые была впервые применена 14 июля в 15ч. 15 мин. в боях под Оршой батареей гвардии капитана И. А. Флерова. Появление нового оружия внесло панику в войска Вермахта
Самолет Ту-2
Ту-2, являвшийся в годы войны одним из самых успешных советских бомбардировщиков, был разработан Андреем Туполевым в ЦКБ-29 (т.н. "шарашке") - особом конструкторском бюро, в котором работали репрессированные инженеры. Серийное производство самолёта (всего было выпущено 2257 единиц, из них 800 ед. в годы ВОВ) было начато в сентябре 1941 года.
По оценкам некоторых современников, самолёт опередил своё время. По оценкам лётчиков, Ту-2 значительно превосходил более массовые советские бомбардировщики Пе-2. В войсковых испытаниях принял участие 61 "Туполев", 19 из которых было потеряно, при этом только 1 машина была уничтожена огнём противника.
Автомобиль ГАЗ-67
Автомобили ГАЗ-67 участвовали Великой Отечественной войне на заключительных этапах. Автором проекта был В. А. Грачёв, которого за создание автомобиля представляли к Сталинской премии, которую он впрочем так и не получил.
Хотя в то время машин подобного класса, как правило американских, в армии было предостаточно, тем не менее "козлы" (народное прозвище ГАЗ-67 ) активно использовались вплоть до окончания войны (2,5 тыс. машин были поставлены в войска до 9 мая 1945 года), и даже обрели поклонников за такие "русские" качества как неприхотливость, прочность, тяговитость и "вездепроходимость".