Включи праздничное настроение!

Поиск пропавших без вести в Великую Отечественную войну

Раздел: Персоны Опубликовано: 9 мая 2014

Как найти пропавшего без вести в Великую Отечественную войну родственника по фамилии через Интернет?

 

Чтобы организовать в архивах поиск погибших и пропавших без вести в ВОВ 1941—1945 родственников по фамилии необходимо

 

1) Собрать максимум информации о разыскиваемом фронтовике (фамилия, время/место рождения; регион призыва в армию; место(-а) прохождения службы; род войск; номер(-а) части(-ей); любые официальные и неофициальные извещения о попадании в плен; номера полевой почты из отправленных писем и т.п.)

 

2) Обратиться со всеми этими данными наинтернет-сайты:

 

а) тематический ресурс Минобороны под названием "Объединенный Банк Данных «Мемориал»"*. Адрес: www.obd-memorial.ru.

 

б) электронный банк «Подвиг народа в ВОВ 1941–45 гг.»

 

Включает в себя номера и тексты приказов о награждении. Адрес: http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome.

 

в) «Память народа»

 

Данный ресурс содержит информацию о местах дислокации воинских частей на всех этапах ВОВ. Адрес: https://pamyat-naroda.ru/.

 

г) "Бессмертный полк"

 

Сайты общественной инициативы moypolk.ru и polkrf.ru позволяют искать поиск фронтовиков по собственной базе данных, публикациям в СМИ, номерам приказов, архивным документам, историям участников ВОВ и пр.

 

поиск пропавших безвести в ВОВ

 

3) Отправить запросы по поиску без вести пропавшего в ВОВ в собранные общественниками неофициальные архивы и базы данных (отыскать названия таковых можно посредством "Яндекса" и любой другой поисковой системы).

 

4) Обратиться в специализированные архивы (столичный Государственный военный архив и/или аналогичные архивы бывших союзных республик; архивы силовых ведомств и пр.). При личном посещении избранного архива может потребоваться заявление с указанием своих персональных данных, цели сбора информации и примерного перечня запрашиваемых документов.

 

5) Направить запрос о поиске погибших и пропавших без вести в ВОВ 1941—1945 в архивы Германии и стран, на территории которых велись боевые действия. Главный корпус федерального архива Германии базируется в Коблеце, а крупнейшие филиалы - во Фрайбурге, Берлине и др. городах.

 

6) Обратиться в локальные архивы немецких городов и земель (дрезденский Центр документации при организации «Саксонские мемориалы» и пр.)

 

7) При наличии информации о примерном месте гибели разыскиваемого родственника - связаться с локальными военно-патриотическими отрядами, перечень которых доступен на ресурсе Sporf.ru (подраздел "Регион. Представители").

 

Алгоритм поиска пропавшего родственника

 

Чем больше данных известно о фронтовике - тем проще. В идеале, помимо ФИО искомого лица, желательно обладать информацией о месте его рождения, дате и месте призыва, номере воинской части и т.д. В результате анализа предоставленных онлайн-ресурсами документов можно отследить жизненный путь предка. Например, информация из наградных документов позволит узнать о совершенных родственником подвигах, адресе проживания семьи в годы ВОВ, и т.д.

 

«Пропал без вести»

 

Такая формулировка в результатах выдачи ни в коем случае не должна стать основанием для прекращения поиска. По документам о местах прохождения службы можно "вычислить" однополчан героя и от них узнать детали рокового боя. Известны случаи, когда потерявшие память бойцы "всплывали" под другими именами. Главное - не прекращать поиски, используя любые, даже самые незначительные, "зацепки".

 

Не будет лишним установить контакты с представителями поисковых отрядов (найденные ими личные вещи и останки зачастую позволяют пролить свет на интересующие события).

 

Важно помнить, что в число пропавших без вести записывали бойцов, попавших в плен. Для поиска в этом направлении желательно обратиться в отечественное Минобороны и расположенный в Дрездене германский Центр документации, где собраны данные о плененных гитлеровцами гражданах Советского Союза.

 

Как действовать в случае неудачи

 

Посоветоваться с единомышленниками и людьми, давно занимающимися поисками. От них можно узнать адреса тематических форумов и соцсетей (некоторые площадки целиком посвящены обсуждению фронтовой жизни конкретных частей и соединений). На форуме сайта «Всероссийское генеалогическое древо» содержатся ссылки на великое множество ссылок и архивов, бланки запросов в различные ведомства, рекомендации по поиску и пр.

 

ОБД "Мемориал"

 

* Обобщенный компьютерный банк данных "Мемориал" - созданный по президентскому поручению №пр-698 от 23.04.2003 информационный архив с информацией о защитниках Родины, павших и пропавших без вести в годы ВОВ (1941-1945) и послевоенный период.

 

поиск погибших и пропавших без вести в ВОВ через ОБД Мемориал

 

Миссия проекта ОБД "Мемориал" - обеспечение граждан возможностью установления судеб и мест захоронения/пленения/пропажи их родственников.

 

Формированием и наполнением сайта www.obd-memorial.ru занимаются специалисты корпорации "ЭЛАР".

 

Данные о бойцах Красной Армии и партизанских отрядов собирались сотрудниками Службы тыла по

  • - ведомственным архивам (ВМФ, ВВС, Минобороны, МВД, КГБ/ФСБ);
  • - отделениям Российского государственного военного архива;
  • - филиалам Госархива РФ;
  • - профильным управлениям Минобороны;
  • - открытых источникам (газетным публикациям; данным почтовой корреспонденции; донесениям о безвозвратных потерях; документации медсанбатов и госпиталей; трофейным карточкам военнопленных; паспортам захоронений и пр.).

 

Результатом такого взаимодействия стало создание глобальной (и регулярно обновляемой) информационно-справочной системы с более чем 13,4 миллионами оцифрованных страниц архивных документов и 42 тысячами паспортов захоронений. ОБД "Мемориал" - наиболее крупный электронный архив пропавших безвести солдат второй мировой войне в мире.

 

На Obd-memorial.ru доступны для изучения миллионы отсканированных копий документальных первоисточников с информацией о персоналиях. Посетители портала могут провести поиск необходимой информации о фронтовиках в режиме онлайн. Доступ к порталу открыт 24 часа в сутки.

 

* * *

 

Поиск пропавших участников ВОВ 1941-1945 годов можно произвести на сайтах (адреса указаны выше), которые располагают солидными базами данных с фамилиями павших бойцов, обнаруженных поисковыми отрядами. Для подачи запроса потребуется ввести ФИО и, по возможности, дополнительную информацию о разыскиваемом (его возрасте, звании, боевых наградах и пр.) Базы на указанных порталах постоянно обновляются, поэтому отрицательный результат первой попытки может превратиться в положительный спустя некоторое время.

 

Альтернативой указанным сайтам может стать обращение в региональные военно-патриотические клубы, координаты которых можно отыскать в Сети. Поисковики внесут фото пропавшего родственника с персональными данными погибшего в общую базу, после чего к поиску бойца подключатся такие же энтузиасты по всей стране.

 

И, наконец, можно написать (позвонить) в программу «Жди меня», организаторы которой разыскивают пропавших солдат по всей планете. Для попадания в базу проекта потребуется заполнить анкету на портале "Poisk.vid.ru". Чем больше информации о пропавшем родственнике известно, тем выше вероятность установления сведений о нем. Поисковые мероприятия начинаются сразу после поступления анкеты. Согласно статистическим данным, сотрудники «Жди меня» еженедельно разыскивают сведения о нескольких десятках людей, около трети которых составляют не возвратившиеся с войны рядовые бойцы, офицеры и партизаны.

 

***

Внимание! Из-за большого количества поступающих заявок обработка новых запросов временно приостановлена. Вы можете провести поиск самостоятельно по базам "Мемориал" (obd-memorial.ru), "Подвиг народа" (podvignaroda.ru) и "Память народа" (pamyat-naroda.ru) - поиск по ним осуществляется абсолютно бесплатно.

 

Пожалуйста, поделитесь данным материалом в социальных сетях!



Просмотров: 221532 Комментариев (517)

Если вам понравился материал Поиск пропавших без вести в Великую Отечественную войну, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №517 Букатенко Людмила 7 июня 2019 14:13
Ищу отца Андриянова Якова Федоровича (может быть фамилия через Е - АндрЕянов) 1914 года рождения (день и месяц неизвестен)

Без вести пропавшего в ВОВ. На фронт был призван Узун-Агачским РВК КАЗАХСКОЙ ССР Алма-Атинской обл.

По данным одного из архивов записан как Рядовой стрелок в арт.полку г. Каунас. Пропал без вести.

Жена - Черепанова Анна Петровна 30 декабря 1914 года рождения. Работала в Каскеленском районе на суконном комбинате.

Источник информации ЦАМО
НОМЕР фонда ист. Информации 58
Номер описи ист. Информации 977520
Номер дела ист. Информации 622
26.07.1947г в Каскеленский РВК Алма- Атинской юбл. Прислано донесение 54533

Меня зовут Букатенко Людмила Яковлевна (в дев. Андриянова), 01.01.1940 рождения. Всю жизнь хотела найти своего отца, о котором практически ничего не знаю и не помню, так как все документы и фотографии были уничтожены, когда я была ребенком.

Мне 79 лет и особенно сейчас ощущаю потребность все-таки найти хоть какие-то дополнительные сведения о том, что случилось с отцом. Если он погиб, то как и где.

Или о родственниках по отцовской линии.

Буду благодарна за любую информацию

Ищу отца Андриянова Якова Федоровича (может быть фамилия через Е - АндрЕянов) 1914 года рождения (днеь и месяц неизвестен)

Без вести пропавшего в ВОВ. На фронт был призван Узун-Агачским РВК КАЗАХСКОЙ ССР Алма-Атинской обл.

По данным одного из архивов записан как Рядовой стрелок в арт.полку г. Каунас. Пропал без вести.

Жена - Черепанова Анна Петровна 30 декабря 1914 года рождения. Работала в Каскеленском районе на суконном комбинате.

Источник информации ЦАМО
НОМЕР фонда ист. Информации 58
Номер описи ист. Информации 977520
Номер дела ист. Информации 622
26.07.1947г в Каскеленский РВК Алма- Атинской юбл. Прислано донесение 54533

Меня зовут Букатенко Людмила Яковлевна (в дев. Андриянова), 01.01.1940 рождения. Всю жизнь хотела найти своего отца, о котором практически ничего не знаю и не помню, так как все документы и фотографии были уничтожены, когда я была ребенком.

Мне 79 лет и особенно сейчас ощущаю потребность все-таки найти хоть какие-то дополнительные сведения о том, что случилось с отцом. Если он погиб, то как и где.

Или о родственниках по отцовской линии.

Буду благодарна за любую информацию

Ищу отца Андриянова Якова Федоровича (может быть фамилия через Е - АндрЕянов) 1914 года рождения (днеь и месяц неизвестен)

Без вести пропавшего в ВОВ. На фронт был призван Узун-Агачским РВК КАЗАХСКОЙ ССР Алма-Атинской обл.

По данным одного из архивов записан как Рядовой стрелок в арт.полку г. Каунас. Пропал без вести.

Жена - Черепанова Анна Петровна 30 декабря 1914 года рождения. Работала в Каскеленском районе на суконном комбинате.

Источник информации ЦАМО
НОМЕР фонда ист. Информации 58
Номер описи ист. Информации 977520
Номер дела ист. Информации 622
26.07.1947г в Каскеленский РВК Алма- Атинской юбл. Прислано донесение 54533

Меня зовут Букатенко Людмила Яковлевна (в дев. Андриянова), 01.01.1940 рождения. Всю жизнь хотела найти своего отца, о котором практически ничего не знаю и не помню, так как все документы и фотографии были уничтожены, когда я была ребенком.

Мне 79 лет и особенно сейчас ощущаю потребность все-таки найти хоть какие-то дополнительные сведения о том, что случилось с отцом. Если он погиб, то как и где.

Или о родственниках по отцовской линии.

Буду благодарна за любую информацию
Комментарий №516 Светлана 29 мая 2019 20:31
Здравствуйте! Помогите пожалуйста узнать судьбу моего деда Бекетова Сулеймена 1897 года рождения, он был призван на фронт 18.12.1942 года Убаганским РВК Убаганского района Кустанайской области, Казахский ССР. Рядовой. Пропал без вести 26.03.1944 года.Эту информацию я нашла на сайте Банк данных погибших и пропавших без вести ВОВ. надеюсь на Вашу помощь.
Комментарий №515 Кайрат 12 мая 2019 19:56
Здравствуйте! Помогите найти Садырбаева Есенгелды,1921 г.р., пропавшего в годы Великой Отечественной войны.Служил в 538 стрелковом полку,пропал без вести в декабре 1942 года. Больше ничего о нём неизвестно. Возможно, Вам удастся найти о нём какие-то сведения.Спасибо!
Комментарий №514 Вера 10 мая 2019 10:22
Ищу информацию о моём дедушке, пропавшем без вести в ВОВ, Разуваеве Александре Кирилловиче, проживавшему в Курской обл., Глушковском районе,с. Кобылки, ул Средняя д. №3
Комментарий №513 Вячеслав 30 апреля 2019 10:05
Здравствуйте! Помогите найти информацию о Рябове Николае Ильиче, пропавшем без вести в ВОВ, рождения приблизительно 1910 года, призывался из села Ундоры или из села Ишеевка Ульяновского района Ульяновской области.
Комментарий №512 Ольга Ярмак 24 апреля 2019 18:15
Ищу любую информацию о прадеде Ярмак Степане Ивановиче ,1905 г.р. Известно что пропал без вести в 1943-1944 под Харьковом
Комментарий №511 Алькуат 15 апреля 2019 12:54
Здравствуйте! Ищу деда: Казакбаев Кадыр, родился в 1912 году. Казахстан. Призван в 1941 году Чуйским райвоенкомом Джамбулской области. В ЦА числится пропавшим без вести в 1943 году, указано мама - Ергобекова Улжан. Слышал, что где то его фамилия написано на доске памяти. Найти бы место захоренения!
И дедушку Казакбаев Мырзабек. О нем ничего неизвестно. Но призван тоже Чуйским райвоенкомом Джамбулской области.
Комментарий №510 Бахром 9 апреля 2019 11:57
Здраствуйте!Я обращаюсь к Вам с просьбой, об оказании помощи найти участника ВОВ и пропавщего бес вести.
Оллаберганов Сапар был призван из Хазараспского района Хорезмской области Узбекистана.
Комментарий №509 Юрий 1 марта 2019 07:56
Добрый день! Мой дед, Баженов Дмитрий Федорович, год рождения 1902 (Куйбышевская область, Алексеевский район, село Корнеевка), призван в армию 26 августа 1941 года в г. Ташкент, Куйбышевским РВК. Согласно анкете призыва направлен в 220 кавалерийский полк. Последнее сообщение от него было из в/ч 238, п/п 779. Указанный полк имел другую полевую почту. Дед пропал без вести в начале 1943 года (зимой). Прошу сообщить в каких частях он служил (воевал)? Что за часть 238? У какого населенного пункта он пропал без вести?
Комментарий №508 Надежда Токарюк 24 февраля 2019 13:19
Добрый день! Ищу данные на дедушку Белугин Карп Никифорович 20.09.1900 г.р. Омская обл. Усть - Ишимский р-н д.Витальевка пропал без вести 1942 г.Спасибо.

Добавить комментарий




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции
разместить рекламу
Акции

Акции